Piatti e prodotti tipici
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Tortelli di patate

I tortelli di patate sono una tipica ricetta delle aree toscane del Mugello e del Casentino.

I tortelli, anche avendo un nome simile ai tortellini emiliani, sono decisamente diversi.

Innanzi tutto si distinguono per la loro forma.
Infatti, mentre i tortellini emiliani hanno la tipica forma a "fagotto", quelli mugellani e casentinesi hanno forma quadrata e dimensioni maggiori.

Il ripieno è un altro elemento che li contraddistingue e li differenzia dai "cugini" emiliani.
Il ripieno è molto più semplice, anche se non meno gustoso. E' composto da un impasto di patate lesse passate, parmigiano, noce moscata e sale.
A seconda delle ricette troviamo nell'impasto anche alcune erbe aromatiche, oppure del passato di pomodoro soffritto in aglio, prezzemolo e carne secca.

I condimenti ideali per i tortelli di patate sono il sugo di carne (cinghiale soprattutto o ragù, sugo di anatra, coniglio), sugo al tartufo, sugo ai funghi, con burro e salvia oppure semplicemente con olio e parmigiano.

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