Piatti e prodotti tipici
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    Panino con il lampredotto
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    Lampredotto

Lampredotto

Il lampredotto è un tipico piatto povero toscano, più particolarmente della cucina fiorentina.

E' l'abomaso, uno dei dei quattro stomaci dei bovini.
È formato dalla "gala" (una parte magra, caratterizzata da piccole creste, le gale appunto, di colore viola dal sapore forte e deciso) e dalla spannocchia (una parte più grassa, dal colore più tenue ed dal gusto più morbido).

Il nome deriva da "lampreda", una specie di anguilla un tempo molto diffusa nelle acque dell'Arno (di cui ricorda forma e colore).

Il lampredotto viene cotto a lungo in acqua con pomodoro, cipolla, prezzemolo e sedano.
Dopo la cottura si può mangiare sia come un normale bollito condito con salsa verde, sia alla maniera più amata dai fiorentini, ossia a pezzetti come ripieno di un panino, immergendo la mollica nel brodo di cottura, condito con salsa verde, sale, pepe ed eventualmente olio piccante.

Nonostante sia un piatto di vecchia data e povero è ancora oggi molto diffuso grazie alla presenza dei venditori di lampredotto, i "lampredottai".

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