Piatti e prodotti tipici
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    Conca per il lardo di Colonnata

Lardo di Colonnata

Il Lardo di Colonnata è un prodotto tipico della Toscana.

E' più precisamente un salume IGP (ad indicazione geografica protetta) che viene prodotto con il lardo di suino stagionato in conche di marmo di Carrara.
All'aspetto è bianco (tendente leggermente al rosa), è morbido e umido, ma compatto. Profumato e saporito.
Viene usualmente tagliato a fette sottili per essere mangiato con gli antipasti, con il pane o anche su covaccino o come condimento per la pasta. Viene usato anche con gli arrosti (tipo pancetta).

Il lardo di Colonnata prende il nome dall'omonimo paesino sulle Alpi Apuane (Carrara).

Nelle conche di marmo (il marmo viene usato in queste zone anche per la conservazione degli alimenti) viene conservato il lardo a strati alterni: uno strato di falde di lardo suino e uno strato di aromi (pepe, rosmarino, coriandolo, salvia, chiodi di garofano, cannella).
Le conche vengono strofinate con aglio e vengono coperte per mantenere temperatura e umidità precise. Vengono aperte periodicamente per controllare il processo di stagionatura che dura in tutto più o meno 9-10 mesi.

Curiosità

  • In passato era chiamato "la forza dei cavatori"; veniva infatti usato come companatico dai lavoratori delle cave.

 

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