Piatti e prodotti tipici
Piatti e prodotti tipici

Peposo dell'Impruneta

Il peposo è un piatto tipico toscano.

E' uno spezzatino cotto al forno con abbondante pepe, vino rosso e pomodoro.

Spesso viene chiamato "peposo dell'Impruneta" in quanto è difatti originario di questa zona.


Curiosità

  • La leggenda vuole che fosse cucinato nei forni dell'Impruneta nei quali venivano cotti i mattoni per la cupola del Duomo di Firenze di Filippo Brunelleschi. Infatti, gli operai impegnati in quest'opera, avendo bisogno di energie, venivano nutriti con grossi quantitativi di manzo non pregiato (più che altro muscolo). La carne veniva cotta negli angoli per la cottura dei mattoni, consentendo alla carne dura di ammorbidirsi. Visti alcuni ritardi sul pagamento dei lavoratori venne indettoa una sorta di sciopero. Non lavorando si accumulò un grosso quantitativo di carne non utilizzata che inziava a deteriorarsi.
    Per evitare lo spreco venne comunque cucinata, sempre nei forni dei mattoni, ma con l'aggiunta di pepe in grani, in modo da mascherare l'odore e il sapore della carne.

 

tag

location

    Torna all'elenco

    Copyright© by Itinerari in Toscana | P.iva 01776560979 | Web www.itinerarintoscana.it | Email staff@itinerarintoscana.it