Ricette e cucina tipica

Tordelli Lucchesi

Tortelli di pasta fresca ripieni di carne di manzo e di maiale, pane ammorbidito in brodo, parmigiano, uova, odori. Si condiscono con sugo di carne e parmigiano.

Ingredienti per 6 persone

Sfoglia:

  • 400 gr di farina bianca tipo 0
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio d'olio


Ripieno:

  • 300/350 gr di polpa di vitello e maiale
  • 50 gr di mortadella
  • 50 gr di prosciutto crudo toscano
  • odori (½ cipolla, ½ carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo)
  • 2 uova
  • 2 fette di mollica di pane ammollata nel brodo
  • 50 gr parmigiano grattugiati
  • 60 gr di olio
  • noce moscata
  • timo o pepolino (se disponibili)
  • sale e pepe


Sugo:

  • sugo di carne toscano e parmigiano



Preparazione:

Iniziate col fare la sfoglia impastando la farina a fontana con le uova e l'olio. Lasciate riposare poi l'impasto.

Rosolategli odori tritati in un tegame con l'olio e aggiungete il vitello e il maiale a pezzi il prezzemolo e il pepolino.

Una volta cotta la carne, tritatela molto fine insieme al fondo di cottura, alla mollica ammollata, al prosciutto e alla mortadella.

Ponete il tutto in una zuppiera e aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato e una grattugiata di noce moscata. Aggiustare di sale.

Amalgamate bene e lasciate riposare.

Nel frattempo tirate la sfoglia ricavando dei dischi con un bicchiere, mettete al centro il ripieno (circa 1 cucchiaino), formate una mezzaluna e chiudete schiacciando i bordi con una forchetta.

Cuoceteli al dente e pochi alla volta in abbondante acqua salata.

Scolateli, sempre pochi alla volta, col mestolo forato. Alternate in una zuppiera capiente uno strato di tortelli e uno di sugo e parmigiano avendo cura di partire e finire con uno strato di sugo.

Servite completando ogni piatto con abbondante parmigiano grattugiato.

 

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