Ricette e cucina tipica

Matuffi (o gnocchi di polenta)

Provengono dalla Garfagnana. È una polenta più morbida, che viene servita alternata a strati di sugo di carne o di funghi e parmigiano.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di farina gialla “bramata”
  • 2 lt. d’acqua
  • sale grosso

Condimenti:

  • sugo di carne
  • oppure sugo di funghi
  • oppure olio e pecorino
  • oppure sugo di pomodoro
  • oppure sugo di...arselle (nella versione Versiliese)


Preparazione:

Fate bollire in una pentola circa 2 lt. di acqua salata.

Abbassate il fuoco versate la farina a pioggia rimestando velocemente e continuamente.

Appena riprende il bollore, sempre a fuoco basso, fate cuocere per 40/45 minuti rimestando spesso.

La polenta deve risultare molto morbida.

Una volta pronta, prendete un vassoio, cospargetene il fondo alcune cucchiaiate del sugo che preferite, versare delle grosse cucchiaiate di polenta una accanto all'altra (simili appunto a tante “pallette”) aggiungendo ancora del sugo e una manciata di parmigiano grattugiato. Ripetere l’operazione facendo un 2 o 3 strati un paio e finite con abbondante sugo e parmigiano grattugiato.

Serviteli ben caldi.

 

tag

Torna all'elenco

Rubriche

Copyright© by Itinerari in Toscana | P.iva 01776560979 | Web www.itinerarintoscana.it | Email staff@itinerarintoscana.it