Ricette e cucina tipica
Ricette e cucina tipica

Pasimata Lucchese

È il pane dolce dei giorni di Quaresima e della Pasqua. Veniva infatti portato in chiesa insieme alla uova per essere benedetto.
Ha la forma del pane, a volte con grossi becchi sui lati lunghi, e un impasto aromatizzato con semi di anice.


Ingredienti per 8 persone

  • 400 gr di farina
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro o strutto
  • 20 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiai di semi di anice pestati
  • 50 gr di uvetta (facoltativa)
  • sale


Preparazione:

Mettete la farina a fontana e fate un buco nel centro, quindi sciogliete il lievito in una tazza con acqua tiepida e versatelo all’interno e incorporandolo nella farina e lasciate riposare per un’ora circa.

Montate le uova con lo zucchero e il sale e amalgamate con la farina e il lievito.

Lasciate lievitare fino al mattino seguente e aggiungete l’uvetta e l’anice.

Impastate con cura e mettete l'impasto in una teglia rettangolare imburrata.

Lasciate ancora lievitare per un paio d'ore e infornate a circa 180° per 1 ora circa.

 

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