Ricette e cucina tipica
Ricette e cucina tipica

Castagnaccio (o Torta di Neccio)

Dolce rustico di farina di castagne, con noci sgusciate, pinoli, scorze d'arancio, uvetta, rosmarino, olio.
Ne troviamo varianti un po' in tutta la Toscana ma pare che sia di origini lucchesi.


Ingredienti per 6 persone

  • 300 gr di farina di castagne
  • sale
  • olio extra vergine di oliva
  • uvetta sultanina
  • gherigli di noce
  • pinoli
  • rosmarino
  • scorza di 1 arancia tritata (solamente la parte gialla)


Preparazione:

Setacciate la farina, ponetela in una zuppiera e diluitela con ½ litro abbondante d'acqua rimestando bene con una frusta per evitare i grumi. Dovete ottenere una pastella liscia e liquida.

Aggiungete un pizzico di sale, la scorza di arancia, 2 cucchiaio di olio e lasciate riposare per un'oretta.

Ungete con un filo d'olio una teglia dai bordi bassi e versateci la pastella (deve essere alta circa 1 cm).

Cospargete con una manciata di foglie di rosmarino, di uvetta ammollata, di pinoli e di noci spezzettate.

Infine irrorate con ¾ cucchiai d'olio e infornate a 200° gradi per ¾ d'ora circa e comunque finché non sarà croccante in superficie.

Servire questa torta tiepida e (se vi piace) accompagnata con della ricotta fresca di pecora.

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