Ricette e cucina tipica
Ricette e cucina tipica

Cantuccini di Prato

I cantuccini di Prato (o cantucci) sono conosciuto anche come biscotti di Prato.
Appartengono alla tipica cucina dolciaria toscana.
Sono biscotti secchi alle mandorle, di forma allungata, ottenuti tagliando a fette diagonali il filoncino di pasta ancora caldo di cottura.
Vengono accoppiati generalmente al Vin santo.

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 150 g di burro sciolto a bagnomaria
  • 200 g di mandorle dolci
  • 4 uova intere (di cui uno per la spennellatura)
  • una bustina di lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiata


Preparazione
Disporre la farina a fontana, aggiungere lo zucchero, le uova, la scorza di limone e il lievito.
Impastare con le mani aggiungendo il burro.
L'impasto deve essere morbido.
Aggiungere le mandorle intere lavorarlo ancora un po'.
Dividere la pasta in filoncini della lunghezza della teglia del forno e metterli poi in forno caldo per circa 15 minuti.
Dopo la cottura tagliare i filoncini con taglio obliquo per dare al biscotto la forma caratteristica.
Se si desiderano biscotti più croccanti basta rimetterli in forno per cinque minuti.

Buon divertimento e buon appetito.

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