Ricette e cucina tipica

Filetto di cinta stagionato con salsa citronette e cilindro di Parmigiano con julienne di insalata mista

Filetto di cinta stagionato con salsa citronette e cilindro di Parmigiano con julienne di insalata mista.

Ingredienti (per 3 persone)
- 250gr. di filetto di maiale stagionato
- Insalata mista tagliata a julienne
- Parmigiano grattugiato fresco: 100gr.
- 1 bottiglia "stretta"
- Carta da forno
- Olio
- Limone
- Sale e pepe


CITRONETTE
La salsa citronette, di origine Francese, è a dire il vero una “emulsione” di olio e limone da utilizzare per condire insalate, verdure a crudo e per il pesce, ma anche per i carpacci e, perchè no, anche per i salumi stagionati ...come il filetto appunto!

Ingredienti
- olio extravergine d’oliva
- succo di limone
- sale
- pepe


PREPARAZIONE
La citronette non ha una vera e propria ricetta con dosi precise, perchè le dosi sono “a proprio gusto”.

La mia preferita?
- 2 parti di olio extravergine d’oliva
- 1 parte di succo di limone

Il miglior utensile per emulsionare il Limone e l’evo ...il Minipimer!
Oppure la frusta elettrica.
...e se siete tipi energici ...a mano!

Infine si aggiungono un pizzico di sale e pepe e si condisce subito il filetto (tagliato magari a coltello!).

Cilindro di Parmigiano
Prendere una pirofila per microonde e foderarla di carta da forno (un rettangolo di circa 12cm x 23cm).
Foderare anche il corpo di una bottiglia cilindrica (la base della bottiglia deve misurare c.a. 5cm).

Stendere nella pirofila uno strato di Parmigiano, mettere nel microonde per 2 minuti a 650w.
Tolto dal microonde va avvolto alla bottiglia in modo da creare un cilindro di parmigiano, far raffreddare e sfilare dalla bottiglia.

Composizione del piatto
Disporre il filetto sul piatto su un solo strato, mettere al centro il cilindro di parmigiano e riempire all'interno con l'insalata a julienne condita con poco olio e un pizzico di sale.
Condire con l'emulsione di Citronette.

Buon appetito !!

(un grande ringraziamento ad Andrea Marseglia per la ricetta)


 

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