Musica
  • Giovani Jovanotti - Jovanotti
    Buon Sangue - Jovanotti
    Jovanotti for President
  • La mia moto - Jovanotti
    L'albero - Jovanotti
    Lorenzo1992 - Jovanotti
  • Lorenzo 1994 - Jovanotti
    Lorenzo 1999 - Jovanotti
    Lorenzo 2002 - Il quinto mondo - Jovanotti
  • Ora - Jovanotti
    Safari - Jovanotti
    Una tribù che balla - Jovanotti
  • Jovanotti

Jovanotti

Jovanotti
Nasce a Roma il 27 settembre 1966


Lorenzo Costantino Cherubini, in arte Jovanotti, è un cantautore, rapper e disc jockey italiano.

Nasce da famiglia toscana, originaria di Cortona, in provincia di Arezzo.
Fin da piccolo è tornato spesso a Cortona dove attualmente vi risiede stabilmente (e di cui è cittadino onorario).

La passione per la musica, specie per l'hip hop, lo vede sin dall'adolescenza in veste di dj in varie radio e discoteche di Roma.

Scoperto da Claudio Cecchetto inizia a Radio Deejay e Deejay Television con il nome Jovanotti diventando quasi subito uno dei personaggi di spicco di Radio Deejay .

Nel 1988 pubblica il suo primo album Jovanotti for President.
Tutti i suoi singoli (specialmente "Gimme five") finiscono nelle prime posizioni delle classifiche italiane.

Il discreto successo gli dà la carica giusta per poter preparare un album all'anno (dal 1988 al 1992).
Nel 1989 esce La mia moto (ricordiamo il singolo Vasco), nel 1990 Giovani Jovanotti e nel 1991 Una tribù che balla (album nel quale Jovanotti inizia a scrivere propri testi che andranno da questo momento in poi sempre più verso la politica e il sociale)
Gli album però non saranno fortunati quanto Lorenzo 1992 (del 1992 appunto) con i gettonatissimi singoli Non m'annoio e Ragazzo Fortunato.

Il 1994 è l'anno di Lorenzo 1994 che vende tantissime copie.
E' l'album di Penso positivo, brano nel quale inizia a prendere forti posizioni ideologiche e politiche.

Con l'album L'albero, che esce nel 1997, Jovanotti approda ad uno stile muicale differente con elementi di musica etnica.

Nello stesso anno Jovanotti inizia a dipingere, a recitare in alcuni film ed inizia a fare esperienze in varie parti del mondo.
Si ricorda la sua attraversata della Patagonia in bicicletta.

Nel 1999 esce l'album Capo Horn nel quale è contenuta la canzone Per te, una sorta di ninna nanna dedicata alla figlia Teresa nata l'anno prima. Con la canzone Un raggio di sole vince il Festivalbar.

Lo stesso anno incide, con Piero Pelù e Luciano Ligabue il singolo Il mio nome è mai più i cui incassi vengono devoluti a Emergency.

Nel 2000 presenta al Festival di Sanremo il brano Cancella il debito.

ll 2002 è l'anno dell'album Il quinto mondo, nel quale si sente ancora più forte la presenza di temi riguardanti il pacifismo e la giustizia per i paesi del Terzo Mondo.

Nel 2005 esce l'album Buon sangue.

Nel 2007 Umberto Cherubini, il fratello maggiore, muore in un incidente aereo a Latina. Jovanotti gli dedica la canzone Fango.

Il 2008 esce l'album Safari (eletto album dell'anno con il suo mezzo milione di copie vendute).

Il 2011 è la volta dell'album Ora.
Il tour verrà interrotto a dicembre (e rimandato) quando, durante il montaggio del palcoscenico di Trieste la struttura crolla travolgendo un operaio uccidendolo, e ferendone altri.
 

Discografia

  • 1988 - Jovanotti for President
  • 1989 - La mia moto
  • 1990 - Giovani Jovanotti
  • 1991 - Una tribù che balla
  • 1992 - Lorenzo 1992
  • 1994 - Lorenzo 1994
  • 1997 - Lorenzo 1997 - L'albero
  • 1999 - Lorenzo 1999 - Capo Horn
  • 2002 - Lorenzo 2002 - Il quinto mondo
  • 2005 - Buon sangue
  • 2008 - Safari
  • 2011 - Ora


Raccolte

  • 1989 - Jovanotti Special
  • 1995 - Lorenzo 1990-1995
  • 2012 - Backup - Lorenzo 1987-2012


Live

  • 2000 - Lorenzo live - Autobiografia di una festa
  • 2004 - Jova Live 2002
  • 2011 - Ora Live
  • 2012 - Lorenzo in concerto per Jovanotti e Orchestra

 

Curiosità

  • Jovanotti ha doppiato un personaggio del cartone animato I Simpson (un concorrente dell'Uomo dei fumetti nella puntata Mariti e coltelli, settimo episodio della diciannovesima fortunata stagione del cartone)
  • Nel 2008 il quotidiano spagnolo El Mundo riporta l'accusa che per il brano A te Jovanotti avrebbe copiato alla canzone del 2006 A la primera persona del cantautore Alejandro Sanz. Jovanotti dichiara che in realtà l'ispirazione di A te è presa dal Canone di Pachelbel.
  • Il singolo "Ora" ha similitudini con Streets of Philadelphia di Bruce Springsteen, mentre la strofa "non c'è montagna più alta di quella che non scalerò, non c'è scommessa più persa di quella che non giocherò" richiama Hear me out di Imogen Heap.
  • Il nome d'arte che Lorenzo Cherubini aveva scelto era "Joe Vanotti" ma il tipografo che realizzò la locandina per una serata in discoteca scrisse "Jovanotti". Lorenzo ritenne l'errore provvidenziale e decise di tenere quel nome d'arte.

tag

location

    Galleria Fotografica

    • Giovani Jovanotti - Jovanotti
    • Buon Sangue - Jovanotti
    • Jovanotti for President
    • La mia moto - Jovanotti
    • L'albero - Jovanotti
    • Lorenzo1992 - Jovanotti
    • Lorenzo 1994 - Jovanotti
    • Lorenzo 1999 - Jovanotti
    • Lorenzo 2002 - Il quinto mondo - Jovanotti
    • Ora - Jovanotti
    • Safari - Jovanotti
    • Una tribù che balla - Jovanotti
    • Jovanotti

    Torna all'elenco

    Leggi anche
    Rubriche

    Copyright© by Itinerari in Toscana | P.iva 01776560979 | Web www.itinerarintoscana.it | Email staff@itinerarintoscana.it